Последний визит: 2024-02-17 16:36:01
Сейчас не в сети

МОИ ПОСЛЕДНИЕ КНИГИ:

Новые комментарии

Под влиянием положительных эмоций, вызванных прочтением книги П.И.Удовенко ныне известная украинская поэтесса М.А.Фомина написала в качестве рецензии нижеприведенные стихи:

“Родинна історія” – книга шедеврів,
Читаєш і бачиш життя проминуле.
Усе оживає – стає незабулим,
Рукою торкає оголених нервів.

Вона співчутливі посіяла зерна,
Незнане, небачене стало почулим.

І війни, і голод – народе стражденний,
З тих років твоїм оптимізмом війнуло,
Бо пам’ять живе – незатягнута мулом –
В ній – сутність і велич, і магія, й кревність.
“Родинна історія” – книга шедеврів.

***

Пройшли роки. Минуле не забути,
Воно приходить в спогади і сни,
Ворушить чари – трепети весни,
Підводне царство й подих м’яти-рути.

Морів і океанів гомін чути
Не наяву – у відгуках луни.
Воно приходить в спогади і сни.

Були в нім шторми, радість і осмута,
І мамині мудрини сивини,
Йому тепер не відшукать ціни,
Бо все це довелося осягнути.
Пройшли роки. Минуле не забути.

После прочтения книги были написаны стихи, помещенные в Инете:

"Родинна історія" очень полезна для подрастающего поколения, как "зеркало истории" одного из уголков Украины!
Спасибо автору за отражение фактов в Инете!
Написал(а): vladvasgon
2018-06-27 | Произведения
Запись: РОДИННА ІСТОРІЯ
Необыкновенно интересный биографическеий очерк о жизни Человека
- Моряка, историка, Патриота, дополняющий текст предыдущей "Родиной історії". Такие книги достойны включения в учебную программу средней школы для воспитания Патриотизмв у подрастающего поколения! Доволен прочтением книг и знакомству с автором: http://vladvasgon.avtor.me/note/60746
2018-06-19 | Произведения
Запись: ФЛОТ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Avtor Adsens
Индексация сайта

ФЛОТ В МОЕЙ ЖИЗНИ. ПОЧЕМУ ФЛОТ?

... ПОЧЕМУ ФЛОТ?
Морское государство без флота,
что птица с одним крылом.
Родился я в апреле 1944 года, когда в мире полыхала Вторая мировая война. Огненное пламя войны изуродовало мое родное село Сошников Бориспольского района Киевской области, уничтожило дом и хозяйственные постройки моих родителей. Оно забрало жизнь моего отца Удовенка Ивана Дмитриевича и прадеда Совы Фомы Тимофеевича. Отец, проживший только 20 лет, погиб в бою с фашистами под селом Кочеров Житомирской области. Прадеда живьем замучили немцы и сельские полицаи за то, что тот собирал хлеб для партизан. Моя мама, Удовенко (Буряк) Надежда Андреевна, встретила день Победы с двумя детьми на руках. Ване, старшему брату, было четыре годика, а мне один. Семья проживала в чужой избе, а после в землянке. Мы чудом выжили в голодные 1947 – 1948 годы и только в декабре 1953 года перешли жить из землянки в маленький, но свой домик.
Наше с Иваном детство было трудным, похожим на жизнь детей, которые потеряли отцов на войне. В селе таких детей и называли не по отцу, а по матери. Жизнь заставила всех нас с раннего детства познать сельский труд: пасти козы и коровы, работать в домашнем огороде и на колхозном поле. При этом работу не особо разделяли по сложности. Например: взрослые пахали поле – дети разбрасывали навоз; взрослые накапывали лунки для посадки картошки – мы бросали в них по одной картофелине; женщины уходили на целый день пропалывать колхозную свеклу или другие культуры – дети боролись с сорняками на своем огороде, кормили скотину, смотрели за младшими детьми и домом. Школьников, особенно старших классов, постоянно привлекали к работам на колхозном поле и в лесничестве. Дети не только были ударной силой в прополке свеклы, кукурузы, бахчевых, но и в посадке маленьких сосен и их обработке.
Море было далеко от Сошникова. Взрослые и дети купались и отдыхали на берегу реки Карань, которая протекает по территории села. О море я даже не мечтал. Меня больше привлекало плотницкое дело и садоводство, но жизнь распорядилась по-своему. В 1961 году, после окончания 10 классов Старинской средней школы (с. Старое и Сошников соседи), я уехал в город Магнитогорск. Там проживала семья брата мамы, моего дяди - Буряка Михаила Андреевича. В годы войны его 15-летним парнем немцы вывезли в Германию на работы. В 1945 году многих, таких как дядя, остарбайтеров погрузили в эшелон не разрешив даже на короткую побывку заехать домой, привезли в Магнитогорск. Работал дядя сталеваром на Магнитогорском металлургическом комбинате. Там он встретил Тамару Михайловну, они поженились. Вскоре у них родились Боря и Толя – мои братья. За хорошую работу дядя получил двухкомнатную квартиру по улице Чапаева. Дом 18 стоял на пересечении с проспектом Металлургов, центральной улицей города на то время.
Пригласила меня к себе Тамара Михайловна, она хотела, чтобы я поступил на учебу в Горно-металлургический институт или техникум. Но мне не дали такой возможности. В те годы жители сел не имели паспортов. При моем отъезде председатель сельсовета Швед Павел с матом и грубостью выдал только справку. В ней говорилось, что я житель села Сошникова и по истечении месячного срока обязан, возвратится в родное село сам или в сопровождении правоохранительных органов. С таким документом, несмотря на прилагаемые усилия Тамары Михайловны, в высшие и среднетехнические учебные заведения меня побоялись зачислять.
По совету начальника учебного отдела техникума я направился в Техническое училище №4. Здесь мне улыбнулась удача. В момент изучения профессий, по которым готовило училище, ко мне подошел стройный молодой мужчина. Между нами завязался разговор. Он улыбнулся, назвал меня земляком и рассказал о себе. Родом он из Харьковской области, старший лейтенант запаса, работает в училище мастером по подготовке машинистов автокранов. Я рассказал Ивану Павловичу Мацко о своем положении и показал злосчастную справку. Ознакомившись с содержанием документа, он посоветовал мне больше никому ее не показывать и уговорил пойти учиться в его группу. Более того, он сам меня провел по необходимым кабинетам, помог все оформить и привел в группу.
Дети погибших в годы войны родителей, обучались в училище за государственный счет. Нас бесплатно одевали, кормили и предоставляли место в общежитии. В ноябре 1961 г. я получил паспорт, а летом 1962 г. окончил ТУ №4 и получил удостоверение машиниста автокрана 5-го разряда. После учебы год работал машинистом автокрана в управлении механизации треста Магнитострой. Здесь меня избрали секретарем комсомольской организации автокрановой колонны, членом комитета ВЛКСМ треста и членом Правобережного райкома комсомола города.
В первой половине июня 1963 г. меня призвали на срочную службу. Четыре года срочной службы прошли в Военно-Морском Флоте (ВМФ) и были насыщены многими событиями. Среди них можно выделить наиболее важные. Прежде всего, учебу в школе связи Тихоокеанского флота (ТОФ), где освоил специальность радиотелеграфиста. Школа располагалась на острове Русском, рядом с Владивостоком. Потом был переезд железной дорогой в Мурманск на Северный флот (СФ), на новейший ракетный крейсер (РКР) “Адмирал Фокин”. На корабле служил в командном посту боевой части связи и наблюдения (Бч-4) радиотелеграфистом. Здесь стал специалистом сверхбыстродействующей аппаратуры связи. Во второй половине августа – первой половине сентября 1964 года, в составе Экспедиции особого назначения, РКР “Адмирал Фокин” совершил переход Северным морским путем из Мурманска на Тихоокеанский флот. Местом нашего базирования стала бухта Абрек залива Стрелок. За несколько километров от залива находился поселок Тихоокеанский, где проживали семьи офицеров и мичманов. В поселке работал базовый матросский клуб, куда мы ходили в увольнение. На ТОФ наш корабль участвовал в дальних походах и выполнял задачи боевой службы. В сентябре 1965 года, мне предоставили положенный отпуск более 60 суток. Отпуск провел в Магнитогорске и родном Сошникове. Во время американо-вьетнамской войны, зимой 1966 года, как доброволец и специалист сверхбыстродействующей связи, провел на специальном судне у берегов Вьетнама. Осенью этого же года меня назначили инструктором политического отдела 9-той дивизии противолодочных кораблей ТОФ по работе среди молодежи и комсомольцев соединения.
За годы срочной службы мне посчастливилось познакомиться со многими военными и государственными деятелями, моряками, уроженцами разных республик. Мне дважды предоставляли отпуск, который проводил на Украине у мамы, оказывая ей помощь по хозяйству. Срочная служба подходила к концу, когда начальник политического отдела капитан I ранга Озимов Михаил Васильевич предложил мне поступить на учебу в Киевское высшее военно-морское политическое училище (КВВМПУ). Его предложение поддержали другие офицеры, особенно старший инструктор по организационно-партийной работе капитан III ранга Одуденко Павел Герасимович. Неоднократные беседы этих людей возымели свое действие. В составе группы моряков меня отправили во Владивосток, в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова (ТОВВМУ). Там успешно сдал экзамены и был зачислен курсантом КВВМПУ. Одновременно с зачислением на учебу мне предоставили 10 суток отпуска с выездом в город Магнитогорск и село Гнедин Киевской области, где проживала моя мама с 1965 года. В моей жизни начинался новый, важный этап. События срочной службы мною подробно описаны в книге “Родинна історія”, вышедшей в свет в 2014 году на украинском языке.

Опубликовано: 2018-06-16 12:49:52
Количество просмотров: 445